Tortilla de patata con pulpo al estilo gallego para {Con un par}

lunes, 11 de abril de 2016 4 comentarios

Buenos días!!!. De nuevo por aquí con el reto #Conunpar. Este mes os traemos tortillas. 


La tortilla es una de las preparaciones hechas con huevo más socorridas para el día a día. Podemos preparar tortilla de cualquier cosa que nos guste, de cualquier resto que tengamos por la nevera.  Cualquier combinación está bien siempre que nos gusten los ingredientes: carnes, embutidos, verduras, pescados, e incluso dulces... Mi aportación de este mes es una tortilla que tira para gallega, con pulpo, pimentón y ajo. Espero que os guste...

Vamos con la receta:

Tortilla de patata con pulpo al estilo gallego

Ingredientes (para sartén de 24cm):

4 patatas medianas
4 huevos tamaño L
2 patas de pulpo cocido
1 cucharada de pimentón dulce (o picante si se quiere, o mitad y mitad)
1 diente de ajo muy picado
2 cucharadas soperas de salsa de tomate espesa
Sal y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Pelar las patatas y cortar para tortilla.
Poner aceite abundante y cubra bien el fondo de una sartén profunda donde quepan bien y llevar al fuego fuerte. Cuando el aceite esté caliente echar las patatas ya cortadas y freír. Ir dando vueltas para que se cocinen por igual.
Ir dando vueltas y cuando estén bien impregnadas de aceite salarlas.
Mientras se cocinan las patatas cortar en rodajas bien finitas las patas de pulpo cocido y pelar y picar muy fino el ajo. Reservar.
Cuando las patatas estén ya hechas ir poniendo otra sartén al fuego con un poco de aceite. 
Poner en un escurridor las patatas con un plato debajo (aprovecharemos el aceite que escurran).
Cuando esté bien caliente el aceite echar las rodajas de pulpo y dorar por ambos lados (si no está muy caliente se recocerán más que dorarse).Tarda poco. Poco antes de ir a sacarlo, salar y echar el pimentón. Retirar enseguida del fuego y remover para que el pimentón no se queme. 
Echarlo al escurridor junto con las patatas. 
En la sartén donde hemos hecho el pulpo poner el tomate y remover. Cuando esté caliente poner el ajo picado, dar unas vueltas y echar también con las patatas y el pulpo.
Aparte en una fuente grande batir bien los huevos, salar y echar todo el preparado que está escurriendo. Mezclar bien.


Coger una sartén de 24cm, en la que vayamos a cuajar la tortilla y poner al fuego fuerte. Cuando esté caliente echar 2 ó 3 cucharadas de aceite (del que han escurrido los ingredientes) y seguido echar la masa que tenemos en la fuente con el huevo.
Para dejar con un punto tierno por dentro: Mantener a fuego vivo hasta dorarse (un minuto) y luego bajar un poco la fuerza del fuego para evitar quemarse.
Luego con la ayuda de un plato más grande que la sartén girarla y recolocarla de nuevo en la sartén para cocer por el otro lado. De nuevo a fuego fuerte primero y a fuego más bajo después (ver notas).


Ahora os invito a ver las tortillas que traen mis compañeras. Pinchad en sus nombres para ir a sus blogs:

Carmen (Recetas de tia Alia)
Neus (Cocinando con Neus)
Paula (Con las zarpas en la masa) y
Yolanda (Cocido de sopa)


Notas:

Si la tortilla os gusta bien cuajada debe hacerse a fuego medio durante un tiempo, unos minutos (por cada lado).
Si la tortilla os gusta que quede dorada por fuera y tierna por dentro habrá de hacerse en menos tiempo a fuego fuerte. Así se dora el exterior y el interior se queda menos cocido, menos cuajado.

4 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Gosto muito de polvo, essa tortilla deve ter ficado uma delicia
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. Con lo que me encanta el pulpo, esta tortilla en casa seguro que sería un éxito. un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. nunca hubiese imaginado una tortilla con pulpo!! quien la pillara!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola preciosa, buenos días, si en mi casa pilláramos esta tortilla no nos duraba ni un asalto. Nos encanta el pulpo a todos, así que me parece una opción excelente. Un beso muy fuerte.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.

Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com