MUFFINS DE CHOCOLATE y FELIZ 2011

Os deseo un dulce y próspero 2011 a todos los que me seguis, que casi cada día aumentan,  a  todos los visitantes, a tod@s los que he conocido virtual y personalmente, a los que me comentáis las recetas, a los que les gustan o las preparan aunque no lo digan y también a los que no les gustan. En solo 4 meses de vida, mi blog sólo me ha dado satisfacciones, nuevas amigas y alguna sorpresa que hay por venir. Feliz año nuevo para tod@s.


Las magdalenas :simplemente espectaculares.





Ingredientes:

230 gr harina
50 gr cacao sin azúcar
2 yogures griegos
150 gr de azúcar
80 ml de aceite girasol
2 huevos
1 sobre de levadura
4 cucharadas de leche
100 gr chocolate en gotas mas otros 50 gr de gotas para decorar. Como sólo tenia 100 gr de pepitas negras en el relleno puse 50 gr de negras y 50 gr de gotas de cobertura de chocolate blanco.


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º C
Mezclar la harina, la levadura, el azúcar y el cacao en un cuenco. Reservar.
Batir los huevos con el azúcar  y luego añadir la leche, el aceite y el yogur. Seguir batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Ir añadiendo mientras se bate la mezcla de ingredientes secos reservada.
Cuando esté todo bien mezclado añadir los 100 gr de gotas de chocolate. Juntar con cuidado.
Llenar moldes de magdalena y colocar los 50 gr de gotas distribuidas por encima.



Elaboración en thermomix:

Precalentar el horno a 180º C

Mezclar la harina, la levadura, el azúcar y el cacao en un cuenco.
En el vaso de thermomix poner los huevos, la leche, el aceite y el yogur. Batir 1 minuto en velocidad 3 ½ .
Incorporar la mezcla de cuenco con la harina, etc. Programar 1 minuto, velocidad 3 ½.
Añadir las gotas de chocolate (100 gr) y juntar con la espátula.
Llenar moldes de magdalena y colocar los 50 gr de gotas distribuidas por encima.



Yo siempre pongo los moldes dentro de flaneras de aluminio para que sujeten la magdalena y suba el copete.  En esta ocasión los he hecho en bandeja de silicona para muffins.  Relleno los moldes poniendo la mezcla en una manga pastelera desechable.

Éstas las hice para el fin de semana pero tuve que rescatar alguna que pude congelar antes de que se acabaran.





Fuente: foro mundorecetas.




APERITIVO DE CANGREJO Y HUEVO

Esta tapa-aperitivo aunque nos gusta a todos, la suelo preparar para los niños. Es simple pero muy rica.





Ingredientes:

Palitos de cangrejo
Huevos duros
Mayonesa: 1 huevo, sal , vinagre y aceite de girasol

Elaboración:

Preparar la mayonesa y reservar.
Deshacer los palitos de cangrejo en hilos y picar el huevo finito (yo lo chafo con el tenedor)
Juntar los 3 ingredientes formando una pasta uniforme y colocar sobre rebanadas de pan.


SOPA DE MARISCO

Una sopa clásica para ocasiones especiales que siempre es bien recibida. Ésta la puse en Nochebuena y por supuesto no quedó nada.



Ingredientes (6 personas):

1 kg de langostinos
4 chalotas
3 ó 4 cebollas de invierno, solo lo blanco
3 zanahorias
1 tomate
Sal, tomillo, unos granos de pimienta negra, guindilla en  polvo (opc.), laurel (opc.)
½ copa de coñac
Agua
Un chorrito de nata líquida (opc.)
Medio kilo de berberechos (opcional). Yo esta vez sí los puse.

Elaboración:

Picar las chalotas, trocear las cebollas, pelar las zanahorias y trocearlas. Pelar el tomate y quitarle las semillas, picarlo en trocitos.
Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva. Pochar las verduras picadas y sofreír a fuego bajo. Esperar que se evapore el jugo del tomate.
Mientras, pelar los langostinos y reservar las cabezas y pieles. Reservar los cuerpos aparte y salarlos.
Cuando se haya evaporado el jugo del tomate echar en la cazuela las cabezas y cascaras de las gambas y rehogar a la vez que se machacan con la mano del mortero para sacar el jugo. Añadir una buena chorrada de coñac. Seguir aplastando un poco mientras se evapora el coñac.
Añadir un litro y medio de agua y un ramito de tomillo, los granos de pimienta, la guindilla si se pone y una hojita de laurel. Cocer unos 15  minutos.
Pasado este tiempo meter la batidora de brazo en la cazuela y triturar un poco todo el contenido (verduras y cascarones).
Pasarlo por el pasapuré o chino sobre otra cazuela. Volver a poner el caldo limpio al fuego , verificar sazón y poner los cuerpos de los langostinos a cocer 2 minutos antes de servir.
Se puede añadir un chorrito de nata líquida para que quede más fina.
Notas:
Para ganar tiempo preparar el caldo el día anterior, guardar la carne de la gamba sin sal en la nevera y al momento de servir calentar y poner las gambas.
Si se quiere poner unos berberechos con o sin concha abiertos aparte. Añadir si se quiere también el caldo de abrir los berberechos colado sobre la sopa
Para abrir berberechos ponerlos durante media hora en abundante agua con sal para que suelten la arena. Lavarlos otra vez. Poner en una sartén o cazuela con media copita de vino blanco (o agua simplemente) y si se quiere una hoja de laurel.


GULAS CON VIEIRAS

Supongo que a estas alturas todos conocemos las gulas. Siempre las he comido solas con ajo y guindilla o añadiendo algunas gambas pero para la cena de Nochebuena las preparé con vieiras.




Ingredientes:

Gulas (cantidades segun el número de comensales)
Ajos en láminas
Unas cayenas
Carne de vieira congelada

Elaboración:

Preparar unos chips de ajo como se explica en la receta de tostada de gambas. Reservar sobre papel secante.
Poner a freír en el aceite de los ajos las cayenas junto con las vieiras. Cuando estén a medio hacer añadir las gulas y sofreír. En unos minutos estarán cocinadas. Juntamos con los chips de ajo y servirmos caliente.


CARDO CON SALSA DE ALMENDRAS

Un clásico de Navidad de la cocina aragonesa. Esta vez lo hicimos con cardos en conserva que salieron perfectos.



Ingredientes:

2 botes de cardo Celorrio

Salsa:
6-7 almendras crudas (pueden ponerse nueces)
1 cucharada de harina integral
2 dientes de ajo
1 vaso de leche desnatada
100 gr de nata líquida
Aceite de oliva


Elaboración:

Escurrir los cardos y lavarlos bajo el chorro de agua fría. Poner en una cazuela. Reservar.

Poner un poco de aceite a calentar en la sartén.
Cuando esté templado echar las almendras/nueces y el ajo bien picados y sofreír un poco.
Añadir la harina, remover un poco y echar la leche y la nata.
Volcar sobre los cardos reservados y calentar el conjunto.





GALLETAS DECORADAS

Por fín he podido fotografiar y subir al blog mis primeras galletas decoradas. Hace hoy una semana que hice un curso con Paula (conlaszarpasenlamasa y galletilandia) y ¡¡para mi sorpresa!! consiguió que fuera capaz de hacer algo medio decente con la glasa. Llevo meses viendo galletas decoradas en los blog que me parecen obras de arte y como soy negadita para las manualidades y super negada para dibujar creí que era imposible que yo las hiciera, asi que nunca lo había intentado.  Desde luego que no son perfectas pero estoy muy requete orgullosa del resultado. Paula fue muy didáctica contándonos trucos y técnicas para animarnos y conmigo lo consiguió.
Si a alguien le interesa hacer un intento podeis contactar con Paula a traves de su blog Galletilandia.










ROSCO-ESTRELLAS DE VINO

Al final, ni polvorones, ni turrón de nata nueces, ni nevaditos ni tantas recetas que quería hacer antes de Navidad y que me ha sido imposible. Aún lo intentaré los próximos días. Lo que llevo tiempo queriendo hacer son roscos de vino. Son los que más me gustan. Las recetas que me guardé llevaban manteca pero no tenía en el momento que me puse. Encontré esta receta en el blog de María que lleva aceite solamente y me decidí a hacerla. Yo como ella hice poca cantidad porque solo me gustan a mí. Utilicé las mismas cantidades. El resultado buenísimo. Quedaron deliciosos.






Ingredientes:

250gr de harina
62gr de azúcar glass
8ml de anís
100ml de aceite de oliva frito
15m de vino dulce de Málaga (yo puse mistela Coto de Hayas)
15gr de almendra picada 
1 cucharada de anís en grano
Azúcar glass para rebozar

Elaboración:

Freír el aceite y dejarlo enfriar.
Mezclar los ingredientes en un bol y amasarlos con las manos.
Hacer una bola, cubrir de papel film y meter a la nevera media hora.
Sacar la masa, extenderla, formar los roscos y colocar en una bandeja que pueda ir al horno. Guardar en la nevera durante otra media hora 
Precalentar el horno a 180º C y meter los mantecados de 10 a 15 minutos según el grosos hasta que se doren

Sacarlos del horno, esperar un poco que se enfríen (si no se rompen) y dejar que terminen de enfriarse sobre una rejilla.
Una vez fríos espolvorear de azúcar glass


Elaboración en thermomix:

Poner el azúcar y glasear unos segundos en velocidad 5 a 10
añadir el resto de los ingredientes y amasar 20 segundos en velocidad 5.
Terminar de amasar en la mesa y formar una bola. Meter a la nevera cubierta de papel film y dejar reposar media hora.
Sacar la masa, extenderla, formar los roscos y colocar en una bandeja que pueda ir al horno. Guardar en la nevera durante otra media hora 
Precalentar el horno a 180º C y meter los mantecados de 10 a 15 minutos según el grosos hasta que se doren
Sacarlos del horno, esperar un poco que se enfríen (si no se rompen) y dejar que terminen de enfriarse sobre una rejilla.
Una vez fríos espolvorear de azúcar glass






MARBRÉ CHOCO-VAINILLA (Christophe Felder)

No pasan muchos días sin que prepare un bizcocho. Me compré hace poco el libro de  Christophe Felder  “Mis 100 recetas de chocolate” y caí en esta tentación de receta. Queda un bizcocho muy suave. Muy recomendable.









Ingredientes:

90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
190 gr de azúcar
1 huevo grande
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
120 ml de nata líquida
140gr de harina
1 cucharadita rasa de levadura (Royal)
1 cucharada sopera de cacao amargo en polvo (Valor sin azúcar)


Elaboración:

Tener los ingredientes fuera de la nevera desde el día anterior

Precalentar el horno a 180º C

Poner en una amasadora o bol todos los ingredientes menos el cacao. Batir  hasta conseguir una masa uniforme.
Dividir la masa en 2 partes iguales e incorporar en una de ellas el cacao. Juntarlo bien con el batidor.

Engrasar con mantequilla y enharinar un molde alargado de cake y poner en el fondo la mitad de la masa de chocolate. Cubrir con la mitad de la masa de vainilla. Repetir con el resto de la masa de chocolate y terminar de llenar con el resto de la de vainilla.

Hornear en el horno precalentado durante 40-45 minutos o hasta que al meter una brocheta se vea limpia.
Dejar enfriar el pastel dentro del molde antes de desmoldar.

Se puede cubrir con un glaseado de chocolate (con 100 gr de chocolate negro y 2 cucharadas de aceite de girasol: fundir el chocolate al fuego e incorporar el aceite. Dejar enfriar el glaseado y pintar el bizcocho todo en frío).


LANGOSTINO O GAMBA EN PASTA BRICK CON MAYONESA DE MARISCO

Este aperitivo también es otro fijo en casa para Navidad. Es facilísimo de preparar. La pasta brik se fríe en pocos segundos con lo que es también muy rápido.  La pasta frita queda super crujiente y por dentro el langostino /gamba queda jugoso con la mezcla de sabores con el ajo.  Muy muy bueno.
Se puede tener todo preparado un rato antes y freír en el último momento.
Espero que os guste.
Con esta receta participo en el Concurso de Aperitivos que organiza Sonia de L´Exquisit. Es un apertivo sencillo pero muy rico.





Ingredientes:

Langostinos o gambas tantas como tapitas queramos preparar.
Unas hojas de pasta brik
Ajos tiernos
Cebollino para la presentación (opcional)
Sal
Aceite de oliva o girasol
Huevo batido para pegar un poco el paquetito
Mayonesa de marisco para acompañar según esta receta


Elaboración:

Pelar los langostinos o gambas dejando el último trocito de la cola. Salar un poco.
Limpiar los ajos tiernos y cortar del tamaño de la pieza de gamba o langostino aproximadamente.
Cortar la lámina de pasta brick en 4 partes iguales.







Se trata de poner unos pelitos de ajo junto al langostino, envolverlos con un trozo de pasta brik y freírlos en aceite caliente. Para cerrar el paquetito se pone un poco de huevo batido y se pega la pasta brik. Acompañar de mayonesa de marisco. 

Colocar una gamba y unos pelitos de ajo tierno

Enrollar un poco, plegar extremo y seguir enrollando

Pegar la pasta brick con huevo batido y listos para freír




Se pueden envolver con un trozo pequeño de pasta brik cortando el circulo de pasta en 8 partes y simplemente enrollar el langostino con el ajo. 




Fuente: curso de recetas con Raimundo Elcacho y Victor Marta


MAYONESA DE MARISCO

Una salsa para acompañar aperitivos o arroz que queda suave y ligera.


Ingredientes:

Cabezas y cáscaras de gambas
Aceite de oliva
Mantequilla
1 huevo
Sal
Un poquito de caldo de pescado o verduras (75 ml)


Elaboración:

Poner en una sartén aceite y mantequilla a partes iguales. Poner las cáscaras y cabezas en la sartén. Machacarlas con la mano del mortero para extraer los jugos mientras se va haciendo. Cocinar un poco y añadir el caldo, reducir hasta que quede un jugo concentrado. Cuando ya haya reducido colar y reservar hasta que se enfríe.

Para preparar la mayonesa: poner en el vaso de la batidora un huevo, un poco de sal, el jugo reservado y frío y aceite de girasol en cantidad suficiente para montar una mayonesa algo más ligera que la famosa salsa. Comprobar sazón y ya está lista para usar.

NOTA: Yo aprovecho todas las veces que utilizo gambas o langostinos pelados para preparar el jugo base de la receta. Si no necesito en ese momento la salsa, lo congelo y cuando quiero hacer la salsa para algún aperitivo o arroz lo saco y hago la mayonesa.


Fuente: Curso de Victor Marta "Secretos del arroz". Ver más información sobre Victor Marta en receta de Chupa Chups de Foie

TARTA DE COCO

Aunque el coco no es para nada mi ingrediente favorito, no me disgusta mezclado con otros ingredientes, como en un bizcocho por ejemplo. Esta tarta la hice para probarla sólo por lo rápido que se prepara y me sorprendió muy gratamente. Es densa pero jugosa al llevar principalmente coco en el relleno y no es demasiado dulce. Acompaña perfectamente un café o un vinito dulce.





Ingredientes:

Masa de hojaldre (yo usé del Lidl)
5 huevos
1 yogur natural
125 gr de azucar
150 gr de coco (en la receta original eran 200gr pero yo no tenía más y sale muy rica)


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º C

Forrar un molde con el hojaldre procurando que sobresalgan los bordes un poquito.

Aparte en un bol batir los huevos con el azúcar, añadir el yogur, batir y por último poner el coco. Remover bien y volcar sobre el hojaldre colocado en el molde

Hornear durante 40 ó 45 minutos. Queda doradita y jugosa.


Fuente: Mundorecetas


ENSALADA TEMPLADA DE FOIE

Os dejo una ensalada especial, para fiesta, con éxito garantizado hasta para los más exigentes. Perfecta para los días que vienen. Se puede tener todo preparado  y el foie rallado o en lascas reservado teniendo emplatada la ensalada a falta de la salsa que se prepara en 5 minutos.  





Ingredientes:

Brotes tiernos
Tomates cherries cortados por la mitad
Pasas
Manzana troceada
Frutos secos : que no falten almendras crudas peladas. Tambien piñones, nueces- Todo troceado
Foie (micuit) de buena calidad congelado (cortar un buen trozo, congelarlo y luego haremos virutas rallándolo con un rallador normal)
Vinagre modena
Sal y aceite de oliva (un poco más del doble de aceite que de vinagre medirlo primero)



Elaboración:

Disponer la ensalada en platos individuales con los trocitos de manzana y con los tomates alrededor  y por encima para dar color (tomates se pueden cambiar por lonchas de buen jamón serrano muy finas).
Sal
Echar la vinagreta templada
Rallar por encima abundante foie (esto lo ultimo)

VINAGRETA:
         Poner las pasas a  macerar en vinagre de modena durante unas horas
         Poner aceite (el doble en cantidad que de vinagre) en una sarten y al fuego.
         En frio poner los frutos secos y mirarlos mientras cogen color (se queman en un momento).
         Cuando ya tengan color dorado apartar la sarten del fuego y volcar las pasas con el vinagre. Remover rapido, esperar un poco y echar a la  lechuga. Luego rallar el foie por encima.


Edito la entrada para incluir un consejito: Si no tenemos tiempo o hemos olvidado poner las pasas a macerar se pueden poner en la sarten pues al calor se hinchan. Ponerlas más bien al final, cuando a los frutos secos les queda muy poquito porque si no, se pasan (que redundancia), quiero decir, se acartonan y no hay quien se las coma.





Fuente: mi compañera de trabajo Carmen.


PURA TARTA DE MANZANA

Pura tarta de manzana, o tarta de pura manzana o manzana pura en tarta. No sé cómo definir esta espectacular tarta. Tampoco me atrevo a decir que es la mejor tarta de manzana ya que para gustos, los colores;  pero para quien le guste esta fruta, ésta es LA TARTA. Buenísima.

Me regaló esta receta junto con alguna otra más, Carmina, del foro Mundorecetas a quien conocí hace unos días junto a otras foreras con las que pasé un día muy divertido.  Las medidas son de taza americana pero pongo la equivalencia en gramos y mililitros.





Vamos a la receta:

Ingredientes:

½ taza de harina de trigo normal (65 gr)
1/3 taza de azúcar (85 gr)
1 cucharada de levadura royal (1 sobre)
1/8 de cucharada de sal
1 cucharada de extracto de vainilla
2 huevos grandes ligeramente batidos
2 cucharadas de aceite de oliva (no virgen)
1/3 taza de leche (80 ml)
6-8 manzanas grandes para cocinar en horno. Son muchas sí, pero hacen falta.

Glaseado:
1/3 taza de azúcar
1 huevo ligeramente batido
3 cucharadas de mantequilla o margarina sin sal (a temperatura ambiente)

Molde redondo desmontable



Elaboración:

Precalentar el horno a 200º C

Engrasar el molde

En un bol grande mezclara la harina, el azúcar , la levadura y la sal.  Juntarlo bien. Añadir el extracto de vainilla, los huevos (batidos), el aceite y la leche.
Mezclar bien hasta que salgan burbujas.

Pelar las manzanas y cortar en laminitas finas. Añadir las manzanas laminadas al preparado anterior poco a poco, cuidando que queden completamente cubiertas por la masa.

Volcar el preparado en el molde. Hornear de 25 a 35 minutos hasta que la superficie quede dorada y la tarta se vea firme.

Mientras, preparamos el GLASEADO:

En un bol batir todos los ingredientes (azúcar, huevo y mantequilla). Reservar.

Pasados 25-35 minutos sacar el pastel del horno y cubrir con el glaseado. Volver a meter al horno y cocer 10 minutos más hasta que quede dorado.

Sacar del horno y dejar reposar unos 10 minutos.  Pasar un cuchillo por el borde y quitar el lateral. Servir sobre la base del molde.



Deliciosa.

TOSTADA DE GAMBAS

Esta tostada la probé hace años en un bar de Madrid, la cafetería Cervantes, en el centro de la ciudad. Tienen unas “ruedas de tostadas” surtidas que están de miedo de ricas. La de gambas era más o menos como ésta que pongo yo hoy. Merece la pena probarla por lo fácil que es y el buen resultado que da con cualquier invitado. A todos les encantan.




Ingredientes: las cantidades dependen del número de tostadas y de su tamaño tanto de la tostada como de la gamba.
Pan en rodajas
Gambas medianas
Ajos
Aceite de oliva
Mahonesa de ajo (ajóleo): 1 huevo, sal, 1 diente de ajo grandecito y aceite de girasol
Perejil picadito fresco

Elaboración:
Primero podemos dejar preparada la mahonesa. Poner en el vaso de batir el huevo, el diente de ajo, la sal y el aceite. Montar la mahonesa con la batidora y reservar. Mejor que quede espesita.
Ahora haremos chips de ajo. Cortar los dientes de ajo en láminas lo más iguales posible de recias y poner en abundante aceite de oliva en frío (ver foto 1). Esperar a que se doren y tomen un color avellana (ver foto 2). Recomiendo quedarse mirando porque se queman en un “volao”. En cuanto se vean doraditas sacar enseguida a un plato con papel secante y separarlas bien (ver foto 2). Sacarlas rápido del aceite porque aunque se saque la sartén del fuego se siguen cocinando y se queman. Así ya no están tan ricos. Reservar.
Guardar este aceite para freír luego las gambas.

Foto 1: láminas de ajo crudo con aceite frío


Foto 2: ajos color avellana en papel
Tostar el pan en la sartén. Poner la sartén al fuego en blanco, sin aceite ni nada y cuando empiece a humear un poco poner unas gotitas de aceite y las rodajas de pan. Tostar por ambos lados (foto 3).
Foto 3: pan tostado en sartén sin apenas aceite.

Mientras, pelar las gambas y limpiarlas bien. Salarlas. Freírlas en el aceite donde hemos hecho los chips de ajo. Reservar en un plato con papel secante.

MONTAJE:
Sobre la tostada poner una capa de ajoleo, encima colocar  las gambas, poner unos chips de ajo y espolvorear perejil picado.
Servir calentita aunque templada o fría también se deja comer.